Фамильный диплом

Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Само слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово "фамилия" обрело свое второе значение, ставшее основным: "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени".
Фамилии бывают разные: есть простые, есть необычные, есть фамилии, о происхождении которых мы можем только догадываться. Так или иначе, история происхождения фамилий интересна и увлекательна, это настоящая энциклопедия быта, истории и этнографии. В наших фамилиях запечатлены профессии и кустарные промыслы, явления природы и человеческие качества.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?
На протяжении столетий в России фамилии были больше, чем фамилиями. По фамильным именам, как их называли в официальных документах, понимающие люди могли установить не только социальный статус подданного Российской империи, но зачастую и род занятий его предков, а также часть страны, где появился и окреп их род.
Именно поэтому русские крестьяне до отмены крепостного права фамилий не имели вовсе, а появление фамильного имени означало переход на следующую ступень социальной лестницы - как минимум отъезд на отхожий промысел и обзаведение в связи с этим важнейшей из бумаг - паспортом.
При этом в качестве фамилии в документ не мудрствуя лукаво вписывали отчество, и потому на Руси было не счесть Ивановых, Петровых и Сидоровых. Отдельным, высоко ценимым работникам давали фамилии по их профессиям, что привело к появлению Кузнецовых, Сапожниковых, Плотниковых и прочих. А некоторым вписывали в качестве фамилии уличные прозвища, данные злоязыкими односельчанами или владельцами крестьянских душ.
Фамилия Подъячев образована от отчества именования отца по должности "подьячий" и относиться к типу русских фамилий.
Фамилия Подъячев имеет гречиские корни и восходит к слову hypodiakonos - в переводе с греческого hypo - под и diakonos - служитель.
В XV-XVI веках начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.
Таким образом, потомок человека, обладающего должность подьячий, со временем получил фамилию Подъячев.

В качестве источников можно использовать следующую литературу:


Документ обновлен:
Hosted by uCoz