поселок Пироговский
посёлок городского типа в Мытищинском районе Московской области России. Расположен на р. Клязьма (приток Оки), близ Клязьминского водохранилища. На территории поселка, до 90-х годов распологалась фабрика шерстяных тканей "Пролетарская победа", которая была создана в 1860 году.
Герб городского поселения Пироговский
Описание герба:
«В серебряном поле – лазоревый акведук, верхним краем примыкающий к краю щита, о двух видимых опорах, из которых правая продета в золотой сквозной ромб («веретено»), о трёх видимых арках, из которых полностью видна лишь средняя, и над средней аркой обремененный золотой розой».
Герб городского поселения Пироговский, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ «О гербе Московской области» и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О гербе Московской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб городского поселения Пироговский может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после утверждения Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба городского поселения Пироговский.
Герб городского поселения Пироговский языком символов и аллегорий отражает природные, исторические и культурные особенности региона.
Символика главной фигуры герба – голубого акведука многозначна:
– композиция герба с акведуком, заимствованная из герба Мытищинского района, подчёркивает территориальное и историческое единство городского поселения и района, общность интересов;
– акведук символизирует сложную систему канала имени Москвы, в которую входит ряд водохранилищ, обеспечивающих водоснабжение столицы;
– две опоры акведука аллегорически показывают две реки – Учу и Клязьму. На берегу Клязьмы расположен поселок Пироговский – самый крупный населенный пункт и административный центр городского поселения Пироговский, аллегорически изображённый золотым ромбом – геральдическим веретеном, которое также символизирует старейшее предприятие городского поселения – прядильно-ткацкую фабрику, основанную в XIX столетии.
Природную символику герба подчёркивает серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, и голубой цвет – символ чистого неба и водных просторов, экологии.
На Пироговской земле находится один из известнейших центров художественных кустарных промыслов – село Жостово. Здесь с тридцатых годов XIX столетия развивается изготовление росписных лаковых подносов. Изображение в гербе золотой розы аллегорически указывает на старинное ремесло, прославившее местные земли по всему миру.
Золото – символ богатства, стабильности, уважения, энергии и солнечного тепла.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки); Юрий Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Пироговский от 20.07.2006 № 7/3
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2576
Из Истории:
История нашего края уходит далеко в глубь веков. Первые обитатели - племена неолитических охотников и рыболовов льяловской культуры - появились здесь еще в IV тыс. до н. э. В эпоху бронзы (II тыс. до н. э.) на мытищинской земле жили скотоводы и металлурги фатьяновской культуры, а в эпоху железа (I тыс. до н. э.) их сменили племена дьяковской культуры, которые строили укрепленные поселки на речных мысах, занимались скотоводством и земледелием, освоили железоделательное производство. Славяне - вятичи и кривичи - пришли сюда в конце I тыс. н. э. В междуречье Учи и Клязьмы проходила условная граница между этими племенами, здесь была зона их взаимопроникновения. Известны смешанные курганные могильники с вятическими и кривическими погребениями. В древнерусскую эпоху Мытищинский край был достаточно плотно заселен. Сейчас здесь известно 12 селищ и городищ IX - XIII веков, одно из которых находится на берегу Яузы в черте современного города Мытищи. Славяне принесли с собой развитую культуру пашенного земледелия, разводили скот, хорошо были знакомы им различные ремесла - металлургическое, кузнечное, гончарное, плотницкое, ювелирное.
По мытищинской земле в XI - XIV веках проходил важный торговый водный путь по рекам Яузе и Клязьме. Этот путь существовал с незапамятных времен, задолго до существования Москвы. На этом месте, где находятся Мытищи, был пункт сбора проезжих пошлин с людей и судов, которые носили общее название - мыт. "Яузское Мытище" впервые упоминается в духовной грамоте инока Симоновского монастыря Адриана Ярлыка, датированной июлем 1460 года. С Яузы на Клязьму торговые суда перетаскивали посуху волоком около 7 - 8 километров.
В феврале 1865г. канцелярия московского генерал-губернатора выдала мануфактур-советнику, купцу первой гильдии Хлудову свидетельство на открытиесуконного производства. Оно гласило "... О дозволении ему в помещениях приобретенных им у купца Стефана шелковой фабрики при сельце Пирогово устроить фабрику для выделке сукон".
Фабрика разместилась в духэтажном деревянном корпусе длиной 69 и ширеной 12 аршин. Рабочих было лишь несколько десятков человек. Уже через год производственные помещения заняли каменный трехэтажный корпус и четыре деревянных флигеля. Рабочих стало более двухсот.
Шли годы. В России назревала революция. В 1900г. на предприятии был создан рабочий кружек. Накануне и вовремя первой русской револючии 1905-1907годов на фабрике не раз устраивались забастовки, велась организованная статечная борьба, рабочии вынуждали хозяев идти на уступки. После октябрской революции 1917г. фабрика была национализирована.
В 1923г. Предприятие получило название тонкосуконной фабрики "Пролетарская победа"
В грозные военные годы на фабрике работали не щедя сил, не желея времени под лозунгом "Все для фронта, Все для победы". Многие ушли на фронт, рабочие и служащие, оставшиеся в тылу, сооружали укрепления, рыли окопы и противотанковые рвы.
В 1964году на базе семи фабрик было организованное объединение "Подмосковье", которое возглавил генеральный директор Герой Социалистического Труда Николай Иванович Боханов. Головным предприятием являлась фабрика "Пролетарская победа".
|