генерал Александр Павлович Кутепов

А.П. Кутепов Фотография принадлежит семье Бутковых(Freehold, New Jersey, USA). 
Публиковалась в 1930 году в Париже.

Семья и образование

Родился в семье потомственных дворян Новгородской губернии. Отец был лесничим. Получил образование в Архангельской гимназии (вышел из 7-го класса). Поступил вольноопределяющимся на военную службу. Окончил Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище (1904; по первому разряду).

Участие в русско-японской войне

С 1904 служил в 85-м пехотном Выборгском полку, участвовал в русско-японской войне, неодно-кратно отличился в боях. Был награждён орденами св. Анны 4-й степени с надписью "За храб-рость", св. Станислава 3-й степени с мечами и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 1 октября 1905 был командирован в Новгород для обучения молодых солдат.

Офицер лейб-гвардии Преображенского полка

В ноябре 1906 прикомандирован к лейб-гвардии Преображенскому полку, в ноябре 1907 "за ока-занные боевые отличия" переведён в этот полк. С 1907 - поручик, с 1911 - штабс-капитан. За-нимал в полку должности помощника начальника учебной команды, начальника пулеметной ко-манды, начальника команды разведчиков, командующего 15-й ротой, начальника учебной ко-манды.

По воспоминаниям современников,
заведующий учебной командой был исключительно строг и взыскателен. Он подолгу, упорно и настойчиво, помногу раз объяснял и растолковывал, никогда во время объяснения не раздража-ясь, не взыскивая. Но, убедившись и признав, что человек знает, и что поэтому с него уже можно требовать, заранее его об этом предупредив, он был беспощаден: малейшая оплошность, самая мелкая неточность - вызывала наказание, полагающееся по уставу, без какого-либо оскорбле-ния словом, а тем более действием, но зато и без отмены наложенного взыскания. Для вольнооп-ределяющихся разницы не делалось. Результаты всегда сказывались быстро: учебная команда или рота, которой командовал Кутепов, становилась образцовой.

Участник Первой мировой войны

Орден Святого Георгия 4-й ст. С 1914 - командир 4-й роты лейб-гвардии Преображенского полка. С 1915 - капитан, с 1916 - полковник, командир 2-го батальона. В ходе боевых действий проявил себя мужественным офицером. Был трижды ранен, за боевые заслуги награждён:
  • мечами к ордену св. Станислава 2-й степени;
  • орденом св. Георгия 4-й степени (1916; за успешную и по собственной инициативе проведённую контратаку против наступающего неприятеля в бою 27 июля 1915 у деревни Петрилово Ломжинской губернии, в результате которой немецкое наступление было задержа-но на несколько часов);
Георгиевское оружие

Георгиевским оружием (1917; за взятие неприятельской позиции 8 сентября 1916 у леса Свинюхи (близ Стохода) и удержание её, несмотря на превосходящие силы противника). Писатель С. Ю. Рыбас так описывает подвиг Кутепова в бою у деревни Петрилово, за который он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени:

Тяжёлые орудия германцев крушат оборону преображенцев. С ужасным скрежетом, будто по небу прёт железнодорожный состав, бьют тяжелые снаряды. От передовой, 3-й роты остается один взвод. Немцы идут в атаку и начинают охватывать левый фланг полка. Кутепов со своей 4-й стоит в батальонном резерве и все это видит. Но нет приказа действовать. 3-я рота погибает. Еще несколько минут и будет поздно. - Вперед, ребята! - командует капитан и бросается в контр-атаку. Немцы уже захватывают окопы. Кутепов успевает в центре позиции опередить их. Воздух шевелится от пуль. Но никому не страшно. Смерть вплотную подступает к нему, уже заносит над ним свою косу. А капитан будто ослеплён. Что-то бьет его слева в пах, опрокидывает на землю. Подбегают санитары. Он ранен. Его кладут на носилки, собираются унести. - Опустите! - велит Кутепов. Ему больно. Он зажимает рукой пах и другой рукой указывает на занятые противником окопы. Там еще надо помучиться. Бой продолжается. Немцев выбивают штыками… Ура! Окопы очищены! И всё. Сейчас его поднимут и понесут. Несут. Он еще на что-то надеется, но нет, чудес не бывает. Он ранен, рана тяжёлая… Полегло две трети его роты. Но прорыв закрыт. Позиция за нами.

Во время Февральской революции 1917 полковник Кутепов, находившийся в краткосрочном от-пуске в Петрограде, оказался единственным старшим офицером, который пытался организовать действенное сопротивление восставшим, возглавив, по поручению командующего Петроград-ским военным округом генерала С. С. Хабалова сводный отряд, направленный на подавление ре-волюции. Однако его отряд не был поддержан другими находившимися в Петрограде воинскими частями, а часть направленных в его распоряжение офицеров не проявляла никакого желания воевать за монархию. В этой ситуации отряд Кутепова не смог оказать серьёзного влияния на развитие событий и был вынужден прекратить сопротивление.

После победы революции вернулся на фронт. С 27 апреля 1917 - командующий гвардии Преоб-раженским полком, который был одной из немногих частей, сохранявших боеспособность в ус-ловиях активной антивоенной агитации. За особое отличие в штыковом бою у деревни Мшаны, во время Тарнопольского прорыва 7 июля 1917, был представлен к ордену св. Георгия 3-й степе-ни, но не получил его из-за прихода к власти большевиков.

По словам его сослуживца по полку В. Дейтриха,
имя Кутепова стало нарицательным. Оно означает верность долгу, спокойную решительность, напряжённый жертвенный порыв, холодную, подчас жестокую волю и… чистые руки - и всё это принесённое и отданное на служение Родине.

Служба в Белой армии

В декабре 1917 отдал приказ о расформировании полка в связи с развалом Русской армии, отбыл через Киев на Дон, где 24 декабря 1917 вступил в ряды Добровольческой армии. В декабре 1917 - январе 1918 - начальник гарнизона города Таганрога, во время обороны которого вёл упор-ные бои с красногвардейцами. В январе 1918 дважды разбил красные войска под командованием Р. Ф. Сиверса у Матвеева Кургана.
По словам А. И. Деникина, это был первый серьезный бой, в котором яростному напору неорганизованных и дурно управ-ляемых большевиков, преимущественно матросов, противопоставлено было искусство и вооду-шевление офицерских отрядов.

Участвовал в Первом Кубанском "Ледяном" походе - первоначально как командир 3-й роты 1-го офицерского полка, затем как помощник командира полка, а после гибели в бою под Екатери-нодаром полковника М. О. Неженцева - командиром Корниловского полка (с 30 марта (12 апре-ля) 1918). Во главе этого полка принял участие во Втором кубанском походе. Во время этого по-хода, после гибели генерала С. Л. Маркова, был назначен командующим первой дивизии (июнь - июль 1918), которой руководил во время боёв под Тихорецкой и на Кущевском направлении. После возвращения генерала Б. И. Казановича из тайной командировки в Москву, был назначен командиром первой бригады первой дивизии.

После взятия белыми войсками Новороссийска назначен Черноморским военным губернатором, 12 ноября 1918 "за боевые отличия" произведён в генерал-майоры. Действия Кутепова по жёст-кому наведению порядка вызывали резкую критику со стороны общественных деятелей, назы-вавших его режим "Кутепией". С мая 1919 - командующий 1-м армейским корпусом в Донец-ком бассейне. Проявил себя волевым командиром во время Харьковской операции, за что 23 ию-ня 1919 был произведён в генерал-лейтенанты ("за боевые отличия"). Командовал корпусом во время наступления Добровольческой армии на Москву (с боями дошёл до Орла) и в период от-ступления от Орла до Новороссийска. Несмотря на значительные потери, смог сохранить боеспо-собность добровольческих дивизий - Корниловской, Марковской, Дроздовской и Алексеевской.

В марте 1920 прибыл с корпусом в Крым, был назначен генералом П. Н. Врангелем командиром первого армейского корпуса в составе Русской армии. Участвовал с корпусом в боях в Северной Таврии. После разделения Русской армии генерала Врангеля на две армии был назначен 4 сен-тября 1920 командующим первой армией.

Эмигрант

После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 назначен помощником Главнокомандующего и коман-диром первого армейского корпуса в Галлиполи (Турция), в состав которого были сведены все части Русской армии, кроме казачьих. 20 ноября 1920 был произведён Врангелем в генералы от инфантерии ("за боевые отличия"). Издал приказ, в котором, в частности, говорилось:

Для поддержания на должной высоте доброго имени и славы русского офицера и солдата, что особенно необходимо на чужой земле, приказываю начальникам тщательно и точно следить за выполнением всех требований дисциплины. Предупреждаю, что я буду строго взыскивать за ма-лейшее упущение по службе и беспощадно предавать суду всех нарушителей правил благопри-стойности и воинского приличия.

Во исполнение данного приказа руководил поддержанием дисциплины в Галлиполи самыми жё-сткими мерами, включая смертные приговоры, вызвавшие протесты со стороны представителей либеральной эмигрантской общественности, в том числе П. Н. Милюкова.

С конца декабря 1921 находился во главе частей первого армейского корпуса в Болгарии. С 8 но-ября 1922 - помощник Главнокомандующего Русской армии. Некоторое время жил в Сербии. В марте 1924 был освобождён от этой должности в связи с переездом в Париж и переходом в рас-поряжение великого князя Николая Николаевича. Был сторонником активных действий против советской власти, развития контактов с тайными организациями на территории СССР, которые, как выяснилось впоследствии, действовали под контролем чекистов (в частности, сотрудничал с организацией "Трест", деятельность которой курировало ОГПУ).

После смерти основателя РОВС генерала Врангеля великий князь Николай Николаевич назначил генерала Кутепова председателем РОВС. В этом качестве Кутепов активизировал деятельность организации, направленную на борьбу с советской властью, вплоть до использования террори-стических методов.

Гибель

26 ноября 1930 был похищен в Париже агентами советской разведки. Длительное время его судьба оставалась неизвестной, пока в 1989 не была опубликована информация о том, что генерал скончался от сердечного приступа на советском корабле по пути в Новороссийск. Воз-можно, что приступ спровоцирована большая доза снотворного, которая была использована при похищении.

На русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа во Франции ему установлен памятник.

Существует вторая версия гибели Александра Павловича: Его затолкали в автомобиль и пытались вывезти, но он оказывал сопротивление и был убит ножом.

Мемориал

В 1921 году вблизи русского кладбища турецкого города Гелиболу на европейском берегу про-лива Дарданеллы русскими эмигрантами во главе с Кутеповым был открыт и освящен Русской православной церквью мемориал в виде каменного кургана. Затем когда генерал Кутепов поки-дал город кладбище и мемориал были торжественно переданы на попечение местной админист-рации. Однако к 1949 году курган был сильно разрушен и позже разобран.

В 2008 году мемориал был восстановлен и вновь торжественно освящен Русской православной церквью.

Символическая могила

Символическая могила генерала Кутепова А.П. находится на кладбище Сент-Женевьев де Буа

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (фр. cimetiere communal de Sainte-Genevieve-des-Bois) находится по адресу улица Лео-Лагранж (rue Leo Lagrange) во французским городе Сент-Женевьев-де-Буа парижского региона. Кладбище считается преимущественно русским и православным, хотя там есть могилы и представителей других конфессий и национальностей. Русских, переселившихся во Францию после революции 1917 г., начали регулярно хоронить в этом месте с 1929 г. Среди эмигрантов, похороненных на кладбище, значатся многие русские военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты, - около 15 000 русских в 5220 могилах.

P.S. Настоящим отцом А.П. Кутепова был Константин Трифонов. Но когда его отец умер, мать с тремя детьми вышла замуж за лесничего Павла Кутепова, и тот усыновил ее детей от первого брака, они получили его фамилию и его отчество.

У Александра Павловича и Лидии Давидовны 27 февраля 1925 года в Париже родился сын Павел Александрович Кутепов


Документ обновлен:
Hosted by uCoz